09350 Daumazan-sur-Arize

Ariège

Projets récents

Cette page développe certains des projets sur lesquels j’ai travaillé depuis que j’ai été diplômée ainsi que mon projet de fin d’étude à l’ENSAM.

J’ai travaillé 1 an et demi avec Dominique Farhi gérante de Arch’Eco, où j’ai effectué mon Habilitation à la Maitrise d’Oeuvre en Nom Propre. Arch’Eco est une agence d’architecture située dans la Drôme provençale qui travaille depuis plus de 20 ans pour une architecture écologique et bioclimatique en maitrise d’ouvrage public.

Construction d’une maison secondaire en bois

Surface plancher : 97m2

Mission complète - Arch’Eco Dominique Farhi

Lien vers le site internet de Arch'Eco

Sur les hauteurs de Buis-les-Baronnies les clients ont un terrain où ils souhaitent construire avec un petit budget une maison secondaire écologique. Ainsi le volume de la maison, simple, s’intègre sur une terrasse du terrain et s’ouvre vers la vue.

 

Pour ce projet nous avons accompagné les clients afin de trouver des solutions adaptées à la fois à leur budget restreint et à leur souhait de maison écologique. Nous avons déposer un permis de construire puis fais une consultation d’entreprise adaptée affin d’obtenir les meilleurs tarifs pour cette construction.

Extension et restructuration de la crèche de Sablet

Surface plancher : 330m2

 

Mission complète - Arch’Eco Dominique Farhi

Maitre d’ouvrage : COPAVO Vaison La Romaine (84)

Lien vers le site internet de Arch'Eco

Cette réhabilitation, qui voit le jour grâce à l’acquisition de la maison mitoyenne à la crèche, est l’occasion de créer un bâtiment vraiment adapté aux enfants ainsi qu’au personnel de la crèche.

En effet l’accent est mis sur une rénovation avec un haut niveau de performance thermique et des matériaux très sains pour la santé des enfants en bas âge. La crèche bénéficie d’espaces fonctionnels et lumineux ouverts sur le jardin conçu comme un espace de jeu et de découverte pour les enfants.

L’accueil qui vient en extension à la surface existante est maintenant un lieu très chaleureux et ludique, avec ses murs de bois, de béton de chanvre, de brique d’adobe qui jouent sur les textures.

Projet de Fin d'Etude

Equipement public mutualisé – Ateliers municipaux, cantine, café, espaces de travails

 

Roquefort-des-Corbières, petit village de 1000 habitants est adossé à une falaise et ouvert à la plaine viticole, paysage typique de la région.

 

Au cœur de ce village, un chemin, un caniveau oublié, identitaire. Sa requalification va constituer une visite piétonne autour du village. Le site du projet se trouve en bordure de ce chemin des eaux,  il est central à l’échelle du village. En venant élargir le chemin sur le site d’étude, le projet s’installe autour d’un jardin, avec qui il aura des rapports privilégiés.

 

 

Les ateliers municipaux (activité présente sur le site)  vont permettre d’installer un programme mixte et mutualisé. En effet les lieux partagés pourraient être des outils de densification pour les communes, grâce à l’augmentation du taux d’usage et d’occupation, la baisse des coûts par la mutualisation et la création de lien social par la mixité d’utilisateur.

 

Sur la rue, la façade est conçue comme un filtre, sur l’intérieur la façade est au contraire très ouverte sur le jardin. Le bâtiment est conçu comme une machine, qui s’adapte aux besoins, aux utilisateurs et à la saison. Dans cette grande structure, les parois de nature différente règlent le rapport entre les espaces et créent des ambiances particulières évoluant avec le temps, la course du soleil et dessinent des ombres changeantes.